Kamis, 07 Oktober 2021

Penurunan Berat Badan yang Sehat

 Salah satu masalah terbesar yang dihadapi oleh banyak orang yang mencoba menurunkan berat badan adalah rasa lapar yang terus-menerus yang paling sering menghasilkan pesta makan yang memanjakan untuk merasa puas atau kenyang. Yang menarik, peningkatan asupan serat makanan sebenarnya bisa sangat membantu banyak orang yang benar-benar ingin menurunkan berat badan.

Serat Untuk Perut Rata

Banyak orang makan terlalu sedikit serat makanan terutama karena mereka merasa bahwa mereka akan meningkatkan tingkat kembung dan gas. Sebaliknya, konsumsi serat justru membantu dalam proses detoksifikasi, pencegahan penyakit usus dan normalisasi usus, serta mendukung pemeliharaan berat badan yang sehat.

Makanan Tinggi Serat

Serat pangan, yang juga disebut bulk atau serat kasar, mencakup semua bagian tumbuhan yang dikonsumsi sebagai makanan tetapi umumnya tidak dapat dicerna dan tidak dapat diserap oleh sistem pencernaan manusia. Serat adalah bahan yang memberikan kekakuan pada dinding sel tanaman seperti kulit apel dan penutup beras dan gandum - dan hadir dalam ribuan variasi kimia yang berbeda.


Memasukkan makanan berserat tinggi ke dalam diet Anda membantu Anda menurunkan berat badan karena menghentikan Anda dari terus-menerus merasa lapar dan kekurangan sepanjang waktu. Meskipun makanan berserat tinggi dalam volume tinggi, mereka sendiri memiliki lebih sedikit kalori sehingga membantu mengurangi kepadatan kalori dari diet Anda.


Sama halnya, makanan berserat tinggi membutuhkan waktu lebih lama untuk dikunyah yang membantu menciptakan rasa kenyang dan juga membutuhkan waktu lebih lama untuk dicerna sehingga membantu mengurangi nafsu makan. Dengan cara ini, makanan berserat tinggi membantu Anda tetap puas sekaligus meminimalkan konsumsi kalori Anda secara keseluruhan.


Pada dasarnya, ada dua jenis serat yang berbeda yaitu serat larut (yang larut dalam air) dan serat tidak larut (yang tidak larut dalam air).


Serat Larut


Jenis serat ini mudah larut dalam air untuk membentuk senyawa agar-agar yang umumnya memperlambat pencernaan dan membantu usus menyerap nutrisi berharga dari makanan. Serat larut juga memperlambat penyerapan karbohidrat dari usus.


Salah satu fungsi penting lainnya dari serat larut adalah kemampuannya untuk membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Serat mengikat diri pada kolesterol, racun, dan limbah lain yang dihasilkan oleh empedu untuk mencegahnya diserap kembali ke dalam tubuh. Sumber serat larut yang sangat baik termasuk apel, buah jeruk, kacang-kacangan, dedak gandum, wortel, buah-buahan, dan sayuran.


Serat Tidak Larut


Serat makanan ini tidak larut dalam air dan sebagian besar berasal dari komponen struktural dinding sel tumbuhan. Namun mereka mampu menarik air dari tubuh ke dalam usus sehingga meningkatkan jumlah tinja yang membantu menjaga isi perut tetap bergerak, tetapi mereka hampir tidak mengalami perubahan. Serat tidak larut dapat ditemukan dalam gandum dan dedak jagung, biji-bijian, kacang-kacangan dan banyak sayuran.


Beberapa manfaat mengkonsumsi serat makanan antara lain sebagai berikut:


Serat bertindak seperti spons dan membantu merendam senyawa beracun di dalam usus sehingga meningkatkan kesehatan usus besar.

Serat makanan memiliki kemampuan untuk memperlambat penyerapan karbohidrat ke dalam aliran darah sehingga membantu menjaga tingkat gula darah yang stabil yang akibatnya membantu menekan nafsu makan.

Mereka juga membantu menurunkan berat badan karena serat tambahan membantu mengisi perut membuat Anda merasa kenyang lebih lama yang akibatnya mengurangi rasa lapar.

Mereka juga membantu mengurangi sekresi insulin melalui kemampuan mereka untuk memperlambat penyerapan karbohidrat ke dalam aliran darah.

Makanan berserat tinggi juga membantu menurunkan kadar kolesterol "jahat" LDL dalam darah.

Serat makanan juga membantu mengurangi tekanan darah dan peradangan yang umumnya membantu meningkatkan kesehatan jantung.

Mengingat pentingnya diet serat tinggi dalam membantu individu menurunkan berat badan, oleh karena itu masuk akal untuk mencoba memasukkan serat makanan sebanyak mungkin (misalnya meningkatkan asupan menjadi sekitar 15-30 gram per hari) ke dalam diet seseorang untuk membantu mengurangi secara keseluruhan. asupan kalori.


Namun penting untuk memastikan bahwa setiap peningkatan asupan serat dilakukan secara bertahap karena fakta bahwa peningkatan tiba-tiba dapat menyebabkan kembung dan gas yang kebanyakan orang merasa tidak nyaman. Coba juga makan berbagai jenis serat yang berbeda untuk mendapatkan semua manfaat kesehatan dan penurunan berat badan yang terkait.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar